简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
线上卫士,做网络空间的“清道夫” 
来源:镇江日报 时间:2019-10-20 11:14 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  网络空间不是法外之地,网络社会也是法治社会。今年以来,“平安镇江”新媒体平台通过网络巡查、网民反映、及时辟谣、普法宣传等多途径联动,持之以恒打压谣言生存空间,使网络社会更加清朗。

  及时发声:做网络空间“清道夫”

  网络大海中一朵小小的讯息浪花,有时会掀起轩然大波。

  今年5月,扫黑除恶专项斗争如火如荼开展之时,一条“纹身会被拘留”的谣言截图在镇江范围内的微信群中广泛传播,公众反应愈演愈烈。市公安局新闻中心发现这一情况后,立即核实,确认该信息为谣言。该谣言最早流传于2017年,早在中央扫黑除恶第17督导组下沉镇江督导前,就曾被冠以“扫黑除恶”名头,先后谣传于山东、四川、重庆等地。随后,“平安镇江”等多个新媒体平台展开了权威辟谣。

  今年以来,“平安镇江”陆续推送了《8月1日起车牌绑定驾照?销分要实名?谣言!》《有纹身就会被拘留?》《响水“3·21”事故,朋友圈竟冒出这些谣言,请大家不要再传了》《朋友圈疯传的“10万元寻孩子”,真相是这样的……》等十多条辟谣推文,及时化解社会恐慌情绪,起到了积极的舆论引导作用。

  “老百姓最需要什么防范信息,我们就推送什么防范要点;老百姓反映什么问题最突出,我们就集中整治什么问题;当前什么类型案件高发易发,我们就针对性提供相应的预警指导。”市公安局新闻中心主任何志斌表示,让人民群众拥有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,一直是“平安镇江”追求的目标。

  主动出击:法治修复网络生态

  近年来,部分网友法律意识淡薄,为博取名利、寻求刺激,不断挑战法律和道德底线,编造传播网络谣言,严重破坏社会公共秩序,影响社会和谐稳定。针对交通事故、非正常死亡等重大案事件,“平安镇江”新媒体平台畅通信息发布渠道,在公安机关业务范围内第一时间对外发声,不给谣言产生发酵的时机。

  京口公安分局网评员在浏览梦溪论坛时,发现一则《八佰伴发现抱小孩“人贩子”》帖子,“闹市区”“抱小孩”“人贩子”……一时间,这些敏感信息元素有力地冲击镇江网民的眼球,点击量迅速直逼3万人次。网友纷纷留言,表达既愤慨又忧虑的复杂情绪,更有人对公安机关的作为力度提出质疑。

  帖子随即被报至市公安局新闻中心,工作人员立即着手展开信息核查。仅仅2小时后,“大市口派出所”便实名回复称:此警情已排除拐卖儿童案件嫌疑,事件系精神障碍患者所为。及时而可信的回复,很快扭转了舆情一边倒局面,赢得了广大网民的认可。

  法律底线不容逾越,任何通过网络造谣传谣,蓄意蛊惑人心、误导社会公众、严重扰乱社会公共秩序的行为,都将受到法律制裁。记者了解到,今年以来,全市公安机关共查处涉嫌扰乱公共秩序案件3起,涉案网民3人。

  本报记者 景泊 本报通讯员 曹伦平

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉  
   
赌博翻倍公式137