简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 经济建设
前三季度全市经济运行 总体平稳结构继续优化 
来源:镇江日报 时间:2019-10-26 10:48 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  前三季度全市经济运行总体平稳、结构继续优化。24日,市统计局和国家统计局镇江调查队联合举行新闻发布,发布今年我市前三季度经济运行情况。根据初步测算,前三季度我市GDP为3162.04亿元,增长6.1%。统计部门表示,虽然宏观经济依然复杂多变,下行压力不断加大,但镇江努力化解各种风险挑战,围绕“六稳”主动作为,大力推动高质量发展,产业项目建设成效初显,新旧动能转换步伐加快,前三季度经济运行情况好于去年。

  全市三次产业发展平稳,农业结构性调整继续深化,绿色农业、生态农业继续扩大,特色园艺产业成为拉动农业增长、农民增收的重要支撑;工业生产企稳回升,规模工业增加值由年初下降1.5%提高至增长4.4%,增幅为2018年以来最高。工业用电量由年初下降3.6%提高至增长3.5%,增幅为2018年8月份以来最高;服务业保持较快增长势头,前三季度,服务业对经济增长的贡献率63.0%,拉动GDP增长3.8个百分点。

  内外市场总体稳定。从内贸市场看,消费增长保持合理区间。前三季度,全市消费市场呈现低开稳走,社会消费品零售总额由年初增长4.8%提高至6.0%。农村市场消费持续升温;从外贸市场看,发展走势总体保持稳定。

  产业转型升级扎实推进。制造业项目加快落地,前三季度,全市新开工制造业项目140个,同比增加44个,制造业投资占比56.8%,高技术制造业、制造业技改、设备投资占比全面提升;新经济发展势头良好,前三季度,我市工业高技术产业、战略性新兴产业对工业增长的贡献度分别达到46%和65%;营商环境继续改善,今年以来,随着“放管服”改革力度不断加大、“减税降费”全部兑现,市场主体活力得到进一步释放,前三季度,新增登记注册私营企业1.26万户,规模工业企业应交增值税下降19.4%(同期增长10.8%);创新驱动不断取得新成效,新增授权量9709件;生态环境稳步改善,前三季度,优良天数比例65.9%,比去年全年提高1.5个百分点。

  民生福祉稳步改善。居民增收形势保持稳定,前三季度全市居民人均可支配收入33475元,扣除价格因素实际增长5.6%,与经济增长基本同步。城镇居民人均可支配收入39946元,增长7.8%,农村居民人均可支配收入20283元,增长8.3%;就业主要指标均超预期目标,前三季度,全市新增城镇就业人员6.5万人,完成全年目标任务的92.9%;各项民生事业有力推进。前三季度,全市民生类财政支出242.16亿元,占比74.3%,全年确定的民生“十件实事”进展顺利,“异地就医定点医院联网覆盖率”全年可望实现100%的目标。 (记者 司马珂)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉  
   
赌博翻倍公式137