简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日镇江
第四届国际低碳(镇江)大会开幕 
来源:镇江日报 时间:2019-10-24 08:20 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  

  

  

  “新时代、新能源、新生活”,共商低碳发展,共话美好未来。23日上午,第四届国际低碳(镇江)大会隆重开幕。生态环境部副部长刘华,市委书记惠建林,联合国开发计划署全球环境基金能源、基础设施、运输和技术高级顾问曼努埃尔·索里亚诺出席大会并致辞。市长张叶飞主持。

  主会场内嘉宾云集、高朋满座。惠建林首先代表市委市政府对嘉宾到来表示热烈欢迎,对大家给予镇江发展的关心支持表示衷心感谢。他说,绿色低碳发展是人类共同目标,也是破解发展难题、厚植发展优势的必由之路。近年来,镇江加快形成绿色生产方式,在保持经济持续快速增长的同时,实现了能源消耗和污染物排放强度持续下降,并通过培育绿色生活方式,让绿色生活成为全社会的自觉行动。全市坚决打好污染防治攻坚战,大力推进长江、河湖、山体生态修复,全力守护绿水青山。惠建林强调,生态文明建设任重道远,镇江将深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展观、“良好生态环境是最普惠的民生福祉”的民生观、“用最严格制度保护生态环境”的法治观、“全民行动建设美丽中国”的共治观,更大力度实施“生态优先、绿色发展”战略,让绿色低碳成为新时代镇江高质量发展的亮丽底色。惠建林指出,低碳能源是新时代的绿色引擎,新能源产业已成为镇江的战略性新兴产业,希望大会成为展示低碳前沿趋势、碰撞低碳智慧火花、促进低碳发展合作的“大平台”,与会嘉宾能带来更多低碳新理念、新技术、好项目在镇江落地生根、开花结果。

  刘华在致辞中强调,中国始终坚定支持和推进全球气候治理多边进程,坚持公平原则、“共同但有区别的责任”原则和各自能力原则,同国际社会一道积极应对气候变化。中国鼓励地方先行先试,因地制宜探索低碳转型路径。目前已在不同发展水平的地区开展了87个国家低碳省区和低碳城市试点,取得了显著成效。镇江作为第二批国家低碳试点城市,深入贯彻习近平生态文明思想,积极开展试点示范,推动低碳城市试点向纵深发展,取得令人瞩目的成绩。刘华指出,镇江坚持举办国际低碳大会,体现了中国城市参与全球气候治理的责任和担当,促进了国际先进低碳理念和技术的分享与合作。生态环境部将支持镇江继续在生态文明建设和低碳城市发展中砥砺前行,也希望更多地方提高应对气候变化认识,强化应对气候变化行动,努力为生态文明建设作出更大贡献。

  曼努埃尔·索里亚诺在致辞中表示,低碳城市发展已成为中国最新的城市可持续战略。镇江的低碳城市建设,特别是在设施建设、信息共享等方面已走在了前列,对全球低碳治理起到了引领作用。希望镇江可以为其他城市提供低碳平台、技术减排、治理体系等方面的方案,共同应对气候变化问题。联合国随时准备与中国共同实现可持续发展目标,履行不让任何一个人掉队的承诺。联合国开发计划署也将继续支持镇江低碳发展,合作举办国际低碳大会,推进低碳示范试点建设。

  随后举行的高峰论坛上,国家气候变化专家委员会主任、国务院参事、科技部原副部长刘燕华,中国科学院院士何满潮,时代楷模、最美奋斗者赵亚夫,国家战略性新兴产业发展专家咨询委员会委员、国家发改委能源研究所原所长、研究员戴彦德等9位嘉宾,分别发表了演讲。

  大会还发布了2018低碳发展“镇江指数”,我市与C40城市气候领导联盟签署了《气候变化领域合作备忘录》。

  市领导李国忠、张洪水、郭建、裔玉乾、詹立风、陈可可、潘早云等出席大会。 (记者 朱 婕)摄影 谢道韫

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉  
   
赌博翻倍公式137