简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
句容在江苏率先建立河道“排口长”制度 
来源:镇江日报 时间:2019-10-11 09:40 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  近日,句容市华阳街道承担的综合整治范围涵盖句容河、老句容河、肖杆河、万家河、句容水库溢洪河、肖庄水库溢洪河6条河道工程陆续竣工,涉及实际改造区域总面积5.56平方千米。环绕城区的河道绿树成荫,碧水荡漾。

  近年来,句容市开展雨污分流改造、黑臭水体整治、污水收集、补水活水等一系列工作,取得了良好成效。但由于排口整治等不到位,少数黑臭河整治后水质出现反复。只有盯住排口,对水质不达标的排口锁定小区和污水源,围绕小区、市政主管网、道路管网、清淤疏浚等制定并实施综合整治方案,才能管住黑臭水体。为此,句容市在“河湖长制”“断面长制”基础上,在江苏省率先建立河道“排口长”管理制度。

  华阳街道辖区内6条河道现存的每个排口设立一名“排口长”,并组织成立“排口长”制工作领导小组,组建入河排污口排查整治工作组,对所有通过管道、沟、渠、涵闸、隧洞等直接向河流排放废水的排污口以及所有通过滩涂、湿地等间接排放废水的排污口进行排查整治,确保做到“管住所有排口,不让一滴污水入河”。

  建立河道“排口长”管理制度以来,截至目前,万家河片区水利部分已完成总工程量的95%,东王桥至春城路段已全部完成,一号、二号、三号溢流堰及公路桥已完成;已完成润景美邻苑等6个小区雨污分流改造,完成春城路、河滨东路到高骊山路、涉河污水主管网共2公里,修复高骊山路、文昌东路等污水管道4处,疏通污水主管网约1.5公里,实施截污纳管6处,杜绝污水入河,确保万家河水质稳定达标;肖杆河支流段,于2017年3月进行了河床清淤、浆砌片石挡墙约100米、栽植绿化并新建1座人行景观桥。

  日前,各河道排口长抓好控源截污重点,坚持标本兼治,对水质不达标的排口进行追根溯源,综合采用源头消减、过程控制、系统治理等方式进行科学整治,切实将错接、混接的生活污水接入市政污水管网。(俞凯 王阳 庆海)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉  
   
赌博翻倍公式137